本栖湖のキャンプ場でアレなキャンパーに囲まれつつ今シーズン最初の薪ストーブソロキャンプを楽しんできた話

本栖湖のキャンプ場でアレなキャンパーに囲まれつつ今シーズン最初の薪ストーブソロキャンプを楽しんできた話

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今年最後の3連休を利用して今シーズン最初の薪ストーブソロキャンプに行ってきました。

行ってきたんですが……

うーん、テントを張る場所のチョイスを間違えたです(>_<)

隣はどうやら会社の慰安旅行キャンプのようでしたが…

なんつーか、輩っぽい集団です(>_<)
こいつら二日間ぶっ通しで賭け花札してたし、夜中まで音楽ならしているし、音楽を鳴らすためだけに車をアイドリングで放置しているし。

こいつらが視界に入ると不快なので、テントに引きこもって薪ストーブを楽しむことにしました。

肉を焼く!!

酒うまー!!

焼き鳥うまー!!

薪ストーブで作る焼き芋うまー!!!!

キャンプの朝食の定番はホットサンド!!!!!

アヒージョは翌朝も楽しめるね!!

だから……

二日目もアヒージョw

アルコールバーナーでも固形燃料と同じようにオート炊飯できるね(^^)

メスティンで作る簡単いい加減なパエリアのレシピ

用意するもの

  • メスティン
  • アルコールストーブまたは固形燃料
  • 食材

食材

  • お米 : 1合
  • エビ : 適量
  • 何か貝(今回はホタテ) : 適量
  • ブロッコリー : 適量
  • 人参 : 適量
  • オリーブオイル : 大さじ1杯ぐらい(?)
  • ターメリック : 適量
  • 水 : 適量(普通のご飯よりは少なめ)
  • 塩コショウ : 少々
    まぁ、入れたいものを入れたいだけ入れれば良し。

手順

  1. メスティンにお米を入れて、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。これでご飯がくっつかなくなる。
  2. 水を入れて(僕はろくに測ってないけど、普通のご飯を炊くよりは少なめ)、そこにターメリックを入れてよく混ぜる。
  3. 具材をお米の上に並べて蓋をする。
  4. アルコールストーブに火を付けてメスティンを火にかける。このときストーブに入れるアルコールは20分で消える程度にする。僕が使っているVARGOは満タンに入れるとちょうどいい感じ。固形燃料を使う場合、エスビットのミリタリーなら1~1.5個かな?
  5. そのまま放置する。
  6. 火が消えたら出来上がり!!

こんな感じの簡単メニューです。

薪ストーブはこういうのが美味しいよね!!

そんなこんなで隣のDQNは気にせずにキャンプを楽しみました。

帰りは朝霧高原を抜けて富士山の裾野を回って……

管理釣り場で釣りも楽しんで帰りました。

しかし・・・

本栖湖…釣れない(>_<)

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