燻製鶏
みんな大好き燻製した鶏肉です。
僕のレシピはちょっと特殊ですが、簡単で美味しく仕上がりますよ!!
材料
鶏肉 |
:適量(食べる分だけ) |
オレンジマーマレード |
:1瓶(紙のカップで売っているやつでいいです) |
醤油 |
:オレンジマーマレードと同量 |
チューブおろしにんにく |
ちょっと(にんにくが苦手ならば、おろし生姜でもよし) |
輪切り唐辛子 |
:適量(辛いのが苦手ならなしでもよし) |
燻製チップ(桜) |
:ひとつかみ |
ポイントはオレンジマーマレード!!
これが肉を柔らかくして、風味豊かに仕上がるのです。
鶏肉の種類は何でも良いですが、僕はもも肉か胸肉を使うことが多いです。
燻製チップは桜にしていますが、ヒッコリーなんかも悪くないと思いました。無難なのはブレンドですかね。
道具
- ダッチオーブン またはスモーカー
ダッチオーブンならば問題ないですが、スモーカーを使う場合は鶏肉に燻製と同時に熱を通す必要があるので「熱燻」ができるものを選んでください。
- バーナー・カセットコンロ
まぁ、ダッチオーブンやスモーカーが乗っけられるものならば何でもいいです。
- ジップロック(鶏肉とつけ汁が入る大きさのもの)
つけ汁に鶏肉を漬け込むのに使います。
- クーラーボックス
冬場はいらないかもしれません。
あると便利なものは
- 干物干しのネット
漬け込んだあとの肉を乾かすのに使います。
僕はダッチオーブンはユニフレームの8インチダッチオーブン、燻製器はキャメロンズのミニスモーカーを使っています。
ネットはコールマンのハンギングドライネットが定番ですかね。ま、何でも良いとは思います。
作り方
- ジップロックにオレンジママレード、醤油(ママレードの瓶を計量カップにしてママレードと同量測って入れる)、おろしにんにく、輪切り唐辛子を入れてよくもんで混ぜ、つけ汁を作る。
ジップロックを使い慣れていない人は、ボールを使ってつけ汁作っても良いです。
- 鶏肉をつけ汁に入れてジップロックを閉じる。(空気をなるべく入れないようにして、念のためジップロックを二重にしておくと安心)
- 三時間以上できれば一晩つけ汁につけ込む。ジップロックごと冷蔵庫やクーラーボックスに入れておきます。
- 漬け込んだら肉を漬け汁から取り出してペーパータオルでよく水分をとる。
- ペーパータオルの上で1時間ぐらい表面の水分がなくなるまで乾かす(干物干しのネットに入れるとよい)
- ダッチオーブンまたはスモーカーで20分以上熱燻する。
ダッチオーブンにはアルミホイルを敷いておくと、後始末が楽になります。そのアルミホイルの上に燻製チップをひとつまみ。金網で嵩上げをしてその上に鶏肉を乗せて蓋をしてバーナーの上にセットします。最初は強火で、燻製チップから煙が出て蓋から煙が漏れ出してくるようになったら日を弱めて合計20分火にかけ続けましょう。
スモーカーを使う場合は、スモーカーの説明書に従ってください。ダッチオーブンより火は通りにくいので、25分ぐらい熱燻したほうが良いかもしれません。
切り分けて美味しくいただきましょう。
お酒のおつまみにも美味しいですし、夕食に余ったら翌朝にパンに挟んで食べても美味しいですので、たくさん作ってもいいかもしれませんね(^^)