メスティンで作る簡単いい加減なパエリア
スペイン料理のパエリアっぽい何かを簡単に作るレシピを紹介します。
用意するもの
- メスティン
- アルコールストーブまたは固形燃料
- 食材
食材
- お米 : 1合
- エビ : 適量
- 何か貝(今回はホタテ) : 適量
- ブロッコリー : 適量
- 人参 : 適量
- オリーブオイル : 大さじ1杯ぐらい(?)
- ターメリック : 適量
- 水 : 適量(普通のご飯よりは少なめ)
- 塩コショウ : 少々
まぁ、入れたいものを入れたいだけ入れれば良し。
手順
- メスティンにお米を入れて、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。これでご飯がくっつかなくなる。
- 水を入れて(僕はろくに測ってないけど、普通のご飯を炊くよりは少なめ)、そこにターメリックを入れてよく混ぜる。
- 具材をお米の上に並べて蓋をする。
- アルコールストーブに火を付けてメスティンを火にかける。このときストーブに入れるアルコールは20分で消える程度にする。僕が使っているVARGOは満タンに入れるとちょうどいい感じ。固形燃料を使う場合、エスビットのミリタリーなら1~1.5個かな?
- そのまま放置する。
- 火が消えたら出来上がり!!
参考まで、トランギアのメスティンは定価1,600円(税別)です。